Dezember 2024
Eingemacht und zugedreht – Lebensmittel haltbar machen.
So heisst unser Jahresthema im 2024: Jeden Monat gibt es Einblicke in Grossmutters Küche. Altbewährtes, aber auch beinahe Vergessenes werden wir entdecken… Erweiterte Öffnungszeiten: jeden letzten Mittwoch im Monat von 17 Uhr bis 19 Uhr.
Der Rübenhobel
Mit diesem Rübenhobel kann man mit der gleichen Vorgehensweise wie beim Sauerkraut Sauerrüben herstellen. Am Museumsmittwoch Ende Oktober konnten wir das wunderschön demonstrieren.
Mit diesem Objekt des Monats beenden wir unser Jahresthema „Eingemacht und zugedreht“ im 2024. Irgendwie schade – es hat sich zu einer richtig tollen Sache entwickelt und die Zusammenarbeit mit den Fachfrauen und Fachmännern hat beflügelt.
Der Rübenhobel ist ein ideales Objekt um uns auf das neue Jahresthema im 2025 einzustimmen: „Vielseitiges Holz – gefällt und verarbeitet“ wird uns verschiedene Facetten der Holzverarbeitung zeigen. Auch hier wird eine engagierte Gruppe von Fachmännern die Museumskommission unterstützen. Wir freuen uns!