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September 2019

"Bachete"

Am Freitag, dem üblichen Backtag, wurde das Brot in der grossen Backmulde zubereitet.
Mit der Brotschaufel schob man die fertigen Brotlaibe in den mit Holz aufgeheizten Backofen. Diesen Vorgang nennt man „einschiessen“ – auf Mundart „ineschüsse“.

Ohne Timer und Temperaturanzeige – aber dank viel Erfahrung konnten die herrlich duftenden Holzofen-Brote rechtzeitig aus dem Ofen genommen werden.
Diese „Bachete“ musste meistens für eine Woche reichen: Die Brotlaibe wurden im Keller – sicher vor Mäusen und Ratten - auf einem aufgehängten Brett bis zum Verzehr gelagert.​

Mit der Restwärme im Ofen wurde eine „Dünne“ (Wähe) gebacken: Freitag ist Wähentag…

Öffnungszeiten

jeden ersten Sonntag im Monat

von 10 bis 12 Uhr

Adresse

Ortsmuseum Untersiggenthal

Kirchweg 4

5417 Untersiggenthal

Kontaktperson

Katja Stücheli

Langacherstrasse 6

5417 Untersiggenthal

Telefon 079 328 85 21

ortsmuseum@untersiggenthal.ch  

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