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September 2024

"Mmmm, so en Chabis!"

Eingemacht und zugedreht – Lebensmittel haltbar machen.
So heisst unser Jahresthema im 2024: Jeden Monat gibt es Einblicke in Grossmutters Küche. Altbewährtes, aber auch beinahe Vergessenes werden wir entdecken… Erweiterte Öffnungszeiten: jeden letzten Mittwoch im Monat von 17 Uhr bis 19 Uhr.

Im grossen Steintopf wurde Sauerkraut zubereitet. So konnte man den Weisskohl – auf schweizerdeutsch auch Kabis -wunderbar haltbar machen!
Fein geraffelt und gestampft, mit Salz und ein paar Wachholderbeeren vermischt, lässt man das Ganze luftdicht ein paar Wochen ruhen, damit das Gären (Fermentieren) von ganz alleine passieren kann.
Früher stand fast in jedem Keller ein «Suurchruut-Topf» und das Knowhow über die einzelnen Schritte, wie man vom Chabis zum Sauerkraut kommt, war für alle klar und logisch: es war ein fester Bestandteil in Grossmutters Küche.
Heute kann ein YouTube-Filmchen weiterhelfen…
Wir freuen uns, dass wir am Museumsmittwoch vom 30.Oktober diesen Vorgang live zeigen können!

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