Oktober 2024
Eingemacht und zugedreht – Lebensmittel haltbar machen.
So heisst unser Jahresthema im 2024: Jeden Monat gibt es Einblicke in Grossmutters Küche. Altbewährtes, aber auch beinahe Vergessenes werden wir entdecken… Erweiterte Öffnungszeiten: jeden letzten Mittwoch im Monat von 17 Uhr bis 19 Uhr.
Passend zur Saison spielt das Herstellen von Apfelsaft und das Haltbarmachen von ebendiesem auch im aktuellen Museumsalltag eine Rolle! Der frischgepresste Apfelsaft lässt man in der grossen 25l-Flasche ruhen und gären. Die Flasche soll luftdicht verschlossen sein - aber so, dass das entstehende Gas entweichen kann. Es gibt spezielle Flaschenaufsätze dafür - oder eben: das richtige Öpfeli! Eines nämlich, das von der Grösse und Form her genau auf die Öffnung passt. Den gegorenen Apfelsaft, welcher in dieser Flasche nun am Entstehen ist, werden wir ein erstes Mal am Museumsmittwoch am 30. Oktober probieren können.